me

Строительство дома



Рекомендую книгу. Если хотите построить дом своими силами, или хотя бы желаете разобраться в особенностях строительства частных домов - книга просто для вас. Хороший грамотный подход. Описаны основные технологии и различные нюансы всех этапов строительства.
me

Технология строительства

У меня этот вопрос возник еще до плана дома. Из чего строить дом? Я рассматривал разные технологии. Поначалу хотелось почему-то деревянный сруб. Я даже хотел записаться в школу плотников "Тайга". Потом качнуло в другую сторону - думал что-то типа пенобетона. Потом, когда стала проявляться конкретика, решил определиться с основными принципами по которым буду выбирать технологию.

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Collapse )

В итоге, мой выбор пал на каркасное деревянное строительство с утеплителем из соломенных блоков. Так называемые Соломенные дома. Это недорогая и очень популярная в последнее время технология, позволяющая за один сезон построить отличный дом.

Я был в нескольких таких домах. Они неожиданно долговечны, очень теплые, экологичны, стены дышат (на кухне не будет задерживаться запах пищи). По этой технологии строят как скромные дачные домики, так и крутые загородные домища - у кого какой бюджет. Дизайн у домов так же может быть очень разный. То, что дом из соломы можно даже не понять. Я видел отделку глиняно-известковой штукатуркой, деревом, osb, сайдингом, различными панелями - вариантов множество.

Collapse )

Главное, что технология относительно простая. Такой дом под силу построить своими руками без предварительного опыта в строительстве. Естественно необходима консультация профессионалов и возможность вызвать команду строителей на технологические цепочки, которые не сможете сами сделать. Расценки на такие работы можно посмотреть в интернете.
me

Выбор земли

Буду писать как поступал я. Для начала я решил выбрать место для своей жизни. Мы довольно долго с женой подбирали факторы по которым будем выбирать место для будущей жизни. И выбрали основные. У нас они довольно проработаны. Тут же постараюсь описать коротко подход.

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Понятно, что все контролировать сразу не получится. Это такая иллюзия возникающая из желания не менять кардинально свою жизнь, обусловленная текущим состоянием. Но основные моменты обязательно нужно учесть. Не нужно при выборе земли "пороть горячку" и закрывать себе возможности. Опять же, потому что проект очень дорогостоящий и долгосрочный.

Главное, конечно, иметь упорство добиться недостающего в любой момент. Даже когда все будет разваливаться. А разваливаться начнет с самого начала. Почти все мои истории про строительство этого дома можно свести к историям про то, как что-то не получается, а я это собираю назад.
me

Строим дом своими силами

Итак, строительство дома началось в понедельник. Приехал огромный грейдер и выровнял ямы на участке. Думаю, с этого момента и началось строительство нашего дома.



Почти сразу, как только я решился построить дом за городом, стали возникать новые и интересные вопросы. Какой именно дом, в каком месте, как расположен, какой у нас будет быт, где будут играть дети и т.д.

Периодически возникают такие вопросы, которых я совершенно не предвидел. Причем, становятся таким ребром, что пересекают буквально все, что придумал до этого. И буквально на лету приходится искать какое-то гениальное решение. В эти "кризисные" моменты возникают такие интересности, которыми очень хочется поделиться. Буду их писать иногда в жж под тегом "строим дом".

Я знаю, что некоторые мои друзья в ближайшие 2-3 года будут строить свой дом. Буду делиться некоторыми важными штуками, на которые нужно обратить внимание при строительстве своего дома.
me

ГБО

Кстати, про газ. Я поставил на машину ГБО (Газобалонное оборудование) неделю назад. Установка длилась около 5 часов и стоила мне порядка $ 400. Сейчас, неделю спустя, сформировалось четкое впечатление, коим и хочу поделиться.

Коротко:

Плюсы: Газ дешевле и комфортнее.
Минусы: Незначительно уменьшение мощности и замена техпаспорта (хотя, я не менял).

Collapse )

Всем, кто живет за городом или часто путешествует, я рекомендую обязательно рассмотреть газ. Это реально выгодно.

Кто-то, конечно, считает, что газ - это непонтово. Некоторые даже говорят так: "Что я лох, машину бензином прокормить не смогу?". (сам слышал) Это всего лишь очередной автомобильный миф. Один автомеханник рассказывал, что практически все автомобильные нововведения, которые сейчас являются стандартом комфорта, поначалу не признавались большинством водителей. Коробка автомат, ABS, Климат-контроль, Центральный замок - все это входило со страшным ментальным скрипом. Самое смешное, что находятся люди, которые и сейчас так думают.
me

Эко и Эконом

В автомобиле есть такая штука - эконом, показывающая расход топлива. При одной и той же скорости можно потреблять как 7,5 литров на сотню, так и 10. Хотя разгонятся приходится значительно дольше и максимальные обороты не наберешь.

Первые недели я тщательно сверялся с экономом, старался не перерасходовать бензин. Это и лишние деньги, и меньшее загрязнение окружающей среды.

Сейчас я думаю, что все это чушь. Машина должна использоваться на 110 процентов. Все эти ментальные "ухищрения" при попытке сэкономить лишние 20% - это огромная глупость. И в автомобиле, и в экологии, и в социальных процессах. 

Человечество всегда развивалось совершенно другим методом - открытием новых более дешевых, более совершенных технологий. Думаю, это самый органичный путь для нас. Не нравится бензин - поставь, газ, например (экономия в 2 раза). Газ не нравится - переходи на электромобиль.
me

(no subject)



Интересно. Если Мария была молодая, то у нее почти наверняка была мама. Почему про нее не говорят? Это же бабушка Иисуса Христа.

UPD. Господи, оказывается есть такая. Святая Анна. Баба Аня, я так понимаю.
me

Машинные хроники

Сижу в машине. За окном дождь. И по крыше дождь. Хорошо.

***

Гулял с девочками. Сначала покатались на качелях. Потом поехали кататься на горке на другой площадке. Потом заехали в песочницу на третьей. Потом на озеро поехали - смотреть на воду. Потом поехали пить сок. 3 часа. Всего 6 километров. Хорошо.

***

Машина - это такая некислая степень дополнительной свободы за сравнительно смешные деньги. Добро.